天气预报:
用户名: 密码:
相关链接>>
专题栏目>>
        美好乡村建设
        干部在线学习
        干部在线学习
        创建文明网站活动
网上读报>> >>更多
当前位置:烈山先锋网>> 时政要闻 >> 美丽烈山
乐于助人情如海 品德高尚美名扬——烈山中心学校化楼小学付艳辉老师不顾闲言救助老人
字体:         时间:2017/3/1 11:37:49        稿源:区教育局

 “感谢!感谢!真的非常感谢!”2月28日上午,一名女子手捧一面锦旗走到烈山中心校化楼小学付艳辉老师身前。此时,该女子已是泣不成声,除了感谢之外再也说不出话来。在场的所有师生均一头雾水,不知怎么回事。事情还得从昨天下午说起。

 2月27 日,一个平常的日子,下午,还是一个平常得不能再平常的下午。1点半左右,烈山中心校化楼小学的付艳辉老师,还是像往常一样驱车去上班。就是在这样一个平常不能再平常的日子,一个平常不能再平常的下午,他却做了一件非常不平常的事。

 当他赶到龙脊山路口红绿灯附近时,一件意想不到的事发生了。一位骑着电动车的老人就在他的前方不远处摔倒了!看当时摔倒的情形,应该是不轻。他立刻刹住车,车也没有来得及熄火,就拉开车门冲了出去!他赶到老人身边,俯下身子询问老者情况,而老人此时已失去意识,头部已裂开五六公分的口子,鲜血已染红了羽绒帽子。此时的他顾不了太多,拉开老人的上衣口袋,掏出了老人的手机,打开了手机,找到联系人。但老人的手机已经欠费,拨打不出去。他没有多想,掏出了自己的手机,拨通了电话。几经周转,找到了老人的女儿,并拨打了110、120。

 在他等待其家人及110、120赶来的期间,他一直守护在老人的身边,不停的呼唤着老人。而此时围观的群众也越来越多。其间也不乏热心人士,但更多的是冷嘲和热讽:“这年头谁还实行这个!”“也不怕惹一身麻烦!” “傻蛋!”……而我们的付老师根本无暇顾及这些闲言碎语。生命垂危的老人,焦急漫长的等待,让付老师心乱如麻。

 终于等来了110、120以及老者的家人。当他目送着老人上了救护车,心里的一块石头终于落了地,感到前所未有的轻松。

 事后,同事问他:“胖子,你没有看过《离开雷锋的日子》吗?你就不怕好心落麻烦?”胖子(同事私下都这么称呼他付)嘿嘿一笑,就说了七个字“不忍心,也没多想。”该校校长说:“我们这个世界不乏好心人,而是缺少敢做事的好心人!付艳辉同志贵就贵在他敢想他人所不敢想,敢做他人所不敢做!我们要大力弘扬这种精神,宣扬这种正能量,让我们的世界多一些像他一样的好心人!”

 据后来老人的女儿介绍,其父亲已是肺癌晚期,如果不是得到付艳辉老师的及时救助,恐怕会有生命危险。目前老人还在医院救护中。

责任编辑:烈山先锋网
相关文章
烈山区烈山镇     烈山区宋疃镇     杨庄街道     烈山区古饶镇
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共烈山区委组织部  技术支持:安徽农网
联系电话:0561-4685977